Противопаводковая комиссия Башкортостана признала эту весну «особенной»

В республике Башкортостан специалисты не исключают, что прохождение весеннего половодья в этом году может получиться менее спокойным и беспроблемным, чем стало привычным в последнее время.

В республике Башкортостан специалисты не исключают, что прохождение весеннего половодья в этом году может получиться менее спокойным и беспроблемным, чем стало привычным в последнее время. Как сообщает корреспондент Cod02.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы региональной администрации, на прошедшем в пятницу 11 марта собрании противопаводковой комиссии ее участники сошлись во мнении, что весна-2016 – «особенная». Дебютное в этом году обсуждение подробностей грядущего пропуска талых вод прошло под председательством зама премьер-министра Марата Магадеева.

Противопаводковая комиссия Башкортостана признала эту весну "особенной"— Сегодня мы даем старт активной фазе подготовки к предстоящему паводку, — заявил чиновник. Магадеев напомнил, что стандартная схема действий подразумевает проведение контроля готовности к ударной работе всех гидротехсооружений на территории республики, целенаправленную проверку участков, где подтопления наиболее вероятны, и мобилизацию сил и средств, которые при необходимости будут применены для спасения людей из затопленных зон и оперативного устранения угроз техногенного характера для жизни и здоровья населения.

— Терять бдительность нельзя – нынешняя весна отличается от предыдущих лет, — добавил спикер, уточнив, что в последнее время паводковая обстановка в Башкортостане складывалась относительно беспроблемно.

Взяв слово, глава республиканского управления по гидрометеорологии Вилора Горохольская рассказала, чем именно оригинальна наступившая весна. В первую очередь, по ее словам, осенью прошли более обильные дожди, нежели обычно – увеличение объема осадков привело к интенсивному увлажнению почвы. Например, в бассейне Белой последний показатель превысил среднемноголетнее значение на четверть, а что касается реки Уфы – то на все 90%, составив 165 миллиметров.

— Зима была в целом теплой, периоды морозной погоды — недолгими, — продолжила чиновница. В первом месяце зимы средняя температура воздуха была выше нормы на 5-6 градусов, во втором – на 1-2 градуса, а третий и вовсе поставил абсолютный рекорд – с самого 1937 года такого теплого февраля не случалось: превышение нормативных значений составило от 9 до 11 градусов. Что касается осадков, то в среднем по республике их этой зимой выпало в полтора раза больше обычного. Башкортостанские реки зимой, опять же, были более полноводны, чем как в прошлом году, так и вообще.

Горохольская сделала вывод, что все вышеперечисленное в совокупности обещает паводок как минимум среднемноголетнего уровня сложности. Предельные отметки наполнения рек талыми водами ожидаются на 20-40 сантиметров выше обычного.

Чтобы уточнить объем воды, содержащейся в снеге, нужно провести еще один этап гамма-съемки снежного покрова с воздуха. Как сообщил глава министерства природопользования Илдар Хадыев, это обойдется республиканскому бюджету в 2,3 миллиона – между тем, по состоянию на сегодняшний день эти деньги целенаправленно не выделены, поэтому ведомству пришлось перепланировать свои финансовые ресурсы, чтобы все же провести съемку, высокий приоритет которой министр подчеркнул особо.